Сеть станций технического обслуживания и ремонта

Что такое и как работает тормозной суппорт

/ Статьи /

Что такое и как работает тормозной суппорт

Суппорт – деталь тормозной системы автомобиля, основная задача которой заключается в обеспечении максимально плотного соединения колодок с диском при активации тормоза. Именно за счет него и осуществляется замедление, а затем и полная остановка движения автомобиля.

Ниже рассмотрим подробнее, какие бывают суппорты, как они работают и с какими неполадками в этом узле автовладельцы сталкиваются чаще всего.

Тормозной суппорт

Что такое тормозной суппорт

Технически устройство изготовлено из специальных поршней, которые подключаются к гидравлике и соединены с тормозными колодками. При надавливании на педаль тормоза по специальным магистралям системы подается тормозная жидкость. Создается давление, воздействующее на поршень. Поршень же, в свою очередь, начинает надавливать на колодки и приживает их к диску. 

Во время разгона автомобиля узел отвечает за удержание колодок на некотором расстоянии от диска, позволяющем избежать трения между деталями. При этом элементы все равно должны находиться достаточно близко, чтобы в случае необходимости быстро активировать замедление.

Устройство

Несмотря на то, что тормозной суппорт в автомобиле отвечает за ряд важнейших функций, сам по себе он устроен не слишком сложно.

Основные элементы конструкции:

  • Гидравлический цилиндр. В некоторых случаях подразумевается использование нескольких цилиндров с поршнями. Именно тут при помощи тормозной жидкости создается необходимое усилие для прижатия колодок к диску.
  • Направляющие для колодок. Необходимы для того, чтобы колодки могли перемещаться в заданном направлении. Очень важно обеспечивать плотное и равномерное прижатие деталей по всей площади, чтобы избежать потери энергии или неравномерного износа.
  • Скоба с направляющими (на моделях плавающего типа). Эта деталь нужна для того, чтобы удерживать или перемещать сам суппорт во время работы системы.

Стоит отметить, что независимо от типа привода ручного тормоза (механический или электрический) система работает одинаково.

В барабанных тормозах используется несколько иная система, однако такие изделия практически не устанавливают в актуальные автомобили. Большая часть современных машин оснащается передним и задним суппортом, между которыми есть некоторые различия.

Разновидности

Все тормозные суппорты по принципу действия разделяют на плавающие и фиксированные. Также системы могут отличаться в зависимости от того, сколько в них предусмотрено тормозных цилиндров.

Плавающий

Довольно распространенные вариант, при котором работающие под действием давления поршни надавливают только на одну из тормозных колодок. Причем зачастую выбирается внутренняя колодка, тогда как вторая прижимается к диску основным корпусом узла.

Корпус плавающих суппортов имеет С-образную форму и может перемещаться по специальным направляющим. Направляющая фиксируется на скобе, которая прикручена к деталям подвески.

За счет того, что можно использовать только один цилиндр, конструкция плавающих узлов отличается простотой и доступностью. Именно такие механизмы чаще всего используют в автомобилях бюджетного уровня.

Однако у подобного решения есть и недостатки. Чаще всего автовладельцы сталкиваются с закисанием или перекашиванием направляющей, которая уже не может обеспечивать стабильный и равномерный ход системы.

Если по какой-либо причине единственный цилиндр перестанет нормально функционировать, весь суппорт выйдет из строя и уже не сможет обеспечивать нормальную работу тормозной системы.

Фиксированный

В фиксированных суппортах используется неподвижный корпус О-образной формы. Цилиндры расположены с обеих сторон тормозного диска, так что во время нажатия на педаль тормоза поршни начинают давить на каждую колодку.

Для связи цилиндров между собой используется дополнительная гидравлическая система, позволяющая равномерно распределять давление рабочей жидкости. В результате работы механизма колодки прижимаются к диску с обеих сторон с равным усилием. К тому же срабатывает такая система быстрее, чем на плавающем суппорте.

Фиксированный узел обеспечивает более быстрое и, как следствие, более эффективное срабатывание тормозной системы. Также к преимуществам этого типа узлов относят отсутствие направляющих, которые со временем могут становиться причиной разного рода неполадок.

Элементы надежно закреплены на поворотном механизме. Таким образом, удается свести к минимуму вероятность заклинивания системы или появления сильных вибраций из-за неравномерного движения деталей.

Так как колодки удается прижимать более равномерно по всей площади, на автомобиль при желании можно установить диски и колодки увеличенного размера, тем самым существенно повышая эффективность торможения.

Модели с фиксированной конструкцией могут иметь от 2 до 12 поршней. Их всегда четное количество, чтобы обеспечивать двухстороннее прижатие колодок к дискам. Чем больше в системе установлено поршней, тем дороже, технологичнее и мощнее тормоза. Передовые многопоршневые фиксированные суппорты устанавливают на передовые спорткары и премиальные авто.

Тормозной суппорт - как работает

Отличия переднего суппорта от заднего

Действительно существенной разницы между суппортами на передней и задней оси нет. Они функционируют по одному и тому же принципу, решая одинаковые задачи. Однако на практике небольшие различия все-таки имеются, так как узлы адаптируются к разным условиям работы.

На задней оси суппорты несколько больше передних по своим размерам. К тому же они традиционно обладают более сложной конструкцией, поскольку подразумевают дополнительный подвод привода от стояночного тормоза. Обычно это осуществляется при помощи тросика от рычага в салоне или при помощи редуктора (на автомобилях с электронным ручным тормозом).

Именно из-за этого установить спереди задний суппорт или наоборот не удастся. Детали попросту не подойдут по размерам и вызовут массу сложностей при подключении гидравлической системы или привода.

Признаки неполадок суппортов, методы устранения неисправностей

Любой суппорт со временем изнашивается, теряет свои свойства и может выйти из строя. Среди наиболее явных признаков неполадок с этим узлом выделяют:

  • Слышимые скрипы при активации тормоза. Скрипы могут свидетельствовать о самых разных проблемах в тормозной системе. Чаще всего посторонние звуки обусловлены износом колодок. Однако порой неполадка связана именно с суппортом, который нужно восстановить или заменить.
  • Утечка тормозной жидкости. Обычно появляются заметные пятна на дисках или под автомобилем возле колес. Чаще всего протечки возникают в месте подсоединения магистральных трубок к суппортам.
  • Заклинивание. Весьма серьезная проблема, вызванная тем, что поршни сначала срабатывают как обычно, но затем не возвращают в прежнее положение. Это явно указывает на наличие проблем в направляющих или поршнях.
  • Слишком податливая педаль тормоза. Обычно это указывает на наличие каких-либо неисправностей в тормозной системе. Вполне вероятно, что перестал нормально срабатывать суппорт.
  • Сильный нагрев. Причем нагреваться могут любые элементы системы, включая колодки, диски, места соединения или тормозная жидкость.
  • Колодки изнашиваются неравномерно. Если при осмотре колодок стало понятно, что они неровно прижимаются к дискам при торможении, стоит искать неполадки в направляющих или поршнях.

Неполадки с суппортами обычно возникают при нарушении рекомендаций по обслуживанию и пропуске сроков замены тормозной жидкости, физическом износе пыльников, повреждении шлангов или появлении очагов коррозии на деталях.

Тормозной суппорт - что это

Вывод

Суппорт представляет собой крайне важный компонент дисковых тормозов, отвечающий за прижатие колодок. Подобные изделия, независимо от типа или расположения, обслуживают и ремонтируют в соответствии с четким регламентом, гарантирующим полную работоспособность тормозной системы.

Позвоните по телефону Наши специалисты будут рады записать вас на любое удобное время 8 (8172) 20-21-21
Если остались вопросы, оставьте заявку на звонок. Мы перезвоним вам в ближайшее время

Телефон