Сеть станций технического обслуживания и ремонта

Признаки выхода из строя деталей передней подвески автомобиля

/ Статьи /

Признаки выхода из строя деталей передней подвески автомобиля

Подвеска автомобиля является важнейшим элементом конструкции, от исправности которой зависит безопасность и комфорт пассажиров. При этом передняя подвеска также считается одним из наиболее чувствительных узлов, который даже на самых надежных машинах может выходить из строя.

Так как система включает в себя большое количество компонентов, диагностика подвески автомобиля может быть затруднена. Чтобы правильно определить причину возможных неполадок, необходимо разобраться в основных признаках выхода из строя конкретных деталей. Нередко даже по первым признакам удается быстро установить источник проблемы, после чего правильно спланировать дальнейший ремонт для оперативного восстановления подвески.

Ниже рассмотрим более детально основные симптомы, указывающие на выход из строя конкретных деталей системы.

Неисправности передней подвески

Амортизаторы стоек передней подвески

Наиболее распространенная неполадка в амортизаторах стоек подвески связана с тем, что они теряют свою герметичность. Как следствие – степень компенсации неровностей дороги при движении снижается. Кузов начинает сильно перемещаться из стороны в сторону, создавая дискомфорт всем пассажирам, а также повышая вероятность возникновения более серьезных поломок.

Наиболее яркие признаки выхода из строя амортизаторов:

  • Существенное ухудшение управляемости транспортного средства. Это особенно заметно при перестроениях или выполнении сложных маневров.
  • Появление характерных стуков в подвеске при преодолении неровностей дороги. Чаще всего проблему замечают при передвижении по неровным покрытиям или при трогании с места. Сильные удары металлических элементов друг о друга появляются в том случае, если буфер хода амортизаторов перестал нормально функционировать.
  • Удары в рулевое колесо. Сильно бьется руль во время движения, а также при торможении транспортного средства.
  • Появление потеков масла. Если сальники на амортизаторах будут деформированы или разрушены, техническая жидкость может начать вытекать из узла. В результате на корпусе детали появятся характерные потеки, которые легко можно увидеть в рамках начального осмотра.

Чтобы точно установить наличие проблем в амортизаторах, имеет смысл провести простой тест. Для этого достаточно один угол кузова покачать вверх и вниз. Если система исправна, машина качнется еще пару раз, но не больше. Если же кузов продолжит качаться дальше, стоит задуматься о ремонте или замене амортизаторов.

Пружины передней подвески

Пружины подвески обычно выходят из строя по причине физического износа при длительной эксплуатации в тяжелых условиях. Однако порой проблема обусловлена также использованием некачественных деталей или не самых лучших материалов. Отдельно стоит отметить вероятность поломки из-за удара или перегиба (попадание колесом в выбоину на большой скорости).

Среди симптомов, практически безошибочно указывающих на проблемы с пружинами, обычно выделяют:

  • Слышимые стуки в подвеске при движении по неровным покрытиям. Сломанные или изношенные пружины уже не могут нормально гасить колебания, что выражается в соприкосновении металлических деталей друг с другом. Это сопровождается характерным стуком, который может появиться как с одной, так и с обеих сторон сразу.
  • Плохая управляемость машины. Появляются проблемы при выполнении разного рода маневров, включая разворот и перестроение. Автомобиль начинает «плавать» на дороге, а удержание его в правильном положении требует некоторых усилий.
  • Уменьшение дорожного просвета. Сломанные или ослабшие пружины перестают поддерживать машину на необходимом уровне, что выражается в опускании кузова к дороге. Уменьшение клиренса негативно сказывается на показателях проходимости. Если же из строя вышла только одна пружина, легко будет заметить перекос кузова.
  • Машина подскакивает на препятствиях. Когда пружина перестает нормально справляться со своими задачами, ход подвески значительно увеличивается. Водитель же будет замечать, что при преодолении неровностей или ям автомобиль начнет подпрыгивать.

Устранение этой неполадки сводится к замене пружин подвески. Причем детали необходимо заменять парами или сразу все, чтобы избежать искажений в управляемости. 

Верхние опоры передних стоек

Эти элементы необходимы для максимально эффективного гашения высокочастотных колебаний стоек при движении машины. Обычно из строя выходят подшипники, что выражается в появлении стука при преодолении препятствий.

Рекомендуется покачать кузов вверх и вниз, аналогично проверке амортизаторов. Если опоры сломаны, можно будет сразу услышать и даже почувствовать рукой характерный хруст. Ремонт в данном случае предполагает полную замену верхней опоры вместе со сломанным подшипником.

Причины неисправности подвески авто

Стойки стабилизатора

Проблемы со стойками стабилизатора практически всегда сопровождаются характерными стуками. Проще всего заметить неполадку при начале движения, когда автомобиль только трогается с места. При этом в обоих передних колесах появится стук, который сразу отдается в руль. Интенсивность ударов может быть разной, так как многое зависит от степени повреждений и наличия сопутствующих проблем.

Также подобные стуки и вибрации будут заметны при перемещении по неровным покрытиям. Причем удары будут гораздо сильнее, так как на стойки будет оказываться повышенная нагрузка.

Шаровые опоры передней подвески

На неполадки с шаровыми опорами в передней подвеске указывает появление одиночного или двойного стука во время перемещения на автомобиле. Наиболее явными признаки становятся при движении по неровному покрытию или дороге, покрытой гравием. Удары достаточно ощутимые, отдающие в рулевое колесо и руки водителя.

То, что проблемы связаны именно с шаровыми опорами, будет подтверждаться еще и отсутствием стуков при движении по ровным дорогам.

Задуматься о диагностике шаровых опор стоит в тех случаях, когда наблюдаются одиночные стуки при преодолении разного рода препятствий. В некоторых случаях проблема заметна также при начале движения. Автомобиль трогается с места, что приводит к смещению элементов подвески и появлению характерных ударов (одиночных или двойных).

Вышедшие из строя шаровые опоры также приводят к тому, что при повороте руля в передней подвеске начнут появляться скрипы. Причем подобные непривычные звуки исчезают при попадании влаги на элементы системы (в дождь).

Если говорить о внешних признаках неполадок с шаровыми опорами, нельзя не отметить вероятность неравномерного износа протекторов. Появление люфта в опоре неизбежно влияет на развал колес. Стоит осмотреть шины на предмет неравномерного стирания, которое может быть вызвано длительной эксплуатацией авто с изношенными или сломанными шаровыми опорами.

Приступать к ремонту стоит только после внешнего осмотра и проведения полноценной диагностики. Точно установить неполадки с шаровой опорой можно только при оценке состояния детали в рамках проверки машины на подъемнике. Если при перемещении пальца шаровой опоры наблюдается чрезмерная подвижность, потребуется провести замену.

Подшипник ступицы переднего колеса

Определить наличие проблем с подшипником ступицы проще всего по узнаваемому гулу, который появляется при движении на машине. Сломанный или чрезмерно изношенный подшипник начинает работать нестабильно, издавать шумы или даже сильно выть. Подобный гул замечают практически сразу, так как он крайне негативно влияет на комфорт водителя и пассажиров.

Стоит учитывать, что описанный гул может отсутствовать при перемещении на относительно низких скоростях. Это нередко путает водителей, заставляя подозревать проблемы в других узлах и проводить дорогостоящую диагностику. К тому же даже при наличии характерного звука точно определить, какое именно колесо его издает, бывает достаточно сложно.

Чтобы исключить другие неполадки и точно установить наличие проблем с подшипником, рекомендуется включить на автомобиле нейтральную передачу и пустить его по ровной дороге. Если характерный гул продолжает доноситься, значит с высокой долей вероятности неисправность связана именно с подшипниками колес. А вот если в таком режиме шума нет, нужно искать проблему в других узлах авто.

Помимо равномерного нарастающего гула неполадки с подшипниками также могут становиться причиной появления стука. Удары обусловлены наличием люфта и неравномерным движением связанных с подшипником элементов механизма.

Чаще всего подшипники ступицы передних колес ломаются вследствие естественного износа при эксплуатации транспортного средства. Значительно ускорить процесс деградации материалов может регулярное передвижение по неровным дорогам, повышенные нагрузки и загрязнения. Не менее важным фактором является изначальная надежность подшипника и качество его изготовления.

Признаки неисправности подвески

Заключение

Подвеска автомобиля – достаточно сложный механизм, состоящий из большого количества элементов. Каждая деталь этой системы подвержена определенным нагрузкам и изнашивается в процессе эксплуатации. От того, насколько правильно проведена первичная диагностика неполадок и как точно удалось установить первопричину проблемы зависит скорость восстановления нормальной работоспособности подвески.

Рассматривая описанные признаки поломки деталей подвески, нельзя также не учитывать вероятность того, что многие из них могут быть вызваны проблемами в совсем других узлах автомобиля.