КурсАвто
Сеть станций технического обслуживания и ремонта

г. Вологда, ул. Гагарина, д. 87 г. Вологда, ул. Ленинградская, д.55

с 9.00 до 21.00 Схема проезда

Личный кабинет
обратная
связь
запись на тех.
обслуживание
запись на
автомойку
Заказать
запчасть

г. Вологда, ул. Гагарина, д. 87 г. Вологда, ул. Ленинградская, д.55 Режим работы: с 9.00 до 21.00 +7 (8172) 78-78-19

Срок оплаты штрафов ГИБДД со скидкой могут продлить

13 Сентября 2018

2365478

Муниципальный депутат Юрий Рейнхиммель не успел оплатить штраф ГИБДД с 50-процентной скидкой из-за неторопливой работы «Почты России». Когда ему на дом пришло извещение, 20 дней, которые отводятся на «льготную оплату», уже прошли. Мужчина возмутился, дойдя в своем желании восстановить справедливость до Конституционного суда.



 Конституционный суд поддержал муниципального депутата, после чего законодателями были разработаны поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Госдума на осенней сессии готова рассмотреть законопроект, который позволит продлить водителям 20-дневный срок оплаты штрафов с 50-процентной скидкой.

Как сообщает «Коммерсант», проект поправок, внесенных правительством в парламент, изменит содержание статей 31.8 и 32.2 КоАП. Так, если «письмо счастья» пришло на почту позже чем через 20 дней с момента вынесения постановления и водитель не успел воспользоваться правом на скидку, он сможет заявить ходатайство на ее восстановление. Это можно будет сделать в суде или в ГИБДД, в зависимости от того, кто выносил постановление. Законопроект уже рассмотрел профильный думский комитет и рекомендовал его к принятию в первом чтении.

В тексте поправок говорится, что условием восстановления скидки является не получение заказного письма гражданином, а «поступление» его в почтовое отделение через 20 дней после вынесения постановления. Эксперты, в свою очередь, считают, что срок скидки должен отсчитываться с момента получения постановления штрафником, а не с момента его вынесения (по текущим правилам).

А вот в «Почте России» напомнили, что с 2015 года в стране действует сервис по доставке электронных заказных писем: юридически значимые уведомления от госорганов (например, штрафные постановления из ГИБДД) приходят на электронную почту. Таким образом, разгружается работа почтовых отделений, при этом снижается риск неполучения вовремя важных документов.

И вообще, некоторые депутаты Госдумы считают, что так называемые «письма счастья» - это прошлый век, от которого необходимо избавляться. Все грамотные водители давно подписаны на электронные сервисы, получают СМС-уведомления о штрафах или по электронной почте.

«Глубинный смысл закона о дисконте был как раз в том, чтобы мотивировать людей переходить на электронные уведомления в перспективе с полным отказом от бумажного документооборота, - заявил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. - Законопроект, разработанный по поручению Конституционного суда, к сожалению, делает обратную работу, закрепляя бумажное письмо в качестве ориентира для автовладельцев. Концептуально это неправильно».

Данный сайт несет информационный характер и ни при каких условиях материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой.