КурсАвто
Сеть станций технического обслуживания и ремонта

г. Вологда, ул. Гагарина, д. 87 г. Вологда, ул. Ленинградская, д.55

с 9.00 до 21.00 Схема проезда

Личный кабинет
обратная
связь
запись на тех.
обслуживание
запись на
автомойку
Заказать
запчасть

г. Вологда, ул. Гагарина, д. 87 г. Вологда, ул. Ленинградская, д.55 Режим работы: с 9.00 до 21.00 +7 (8172) 78-78-19

«Школа доносчика»: сообщающим о нарушениях ПДД предлагают платить

17 Октября 2019

заголовок

За нарушителями ПДД в России в основном сейчас следят дорожные камеры. Информация о расположении всех комплексов фото- и видеофиксации есть на сайте ГИБДД. В прошлом году они выписали 106 млн штрафов, что на 27,4% больше, чем в 2017-ом. При этом функционал камер постепенно расширяется: они «учатся» распознавать новые нарушения. Однако этого властям недостаточно: они хотят ещё больше заинтересовать граждан в том, чтобы они отправляли жалобы на водителей-нарушителей ПДД. Заинтересовать с помощью денег.

 С новым предложением выступил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. Он обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву с идеей по разработке системы вознаграждения водителей, которые сообщают ГИБДД о нарушителях на дорогах.

По словам инициатора, в РФ сейчас немало автомобилистов «без культуры вождения», которые нарушают скоростной режим, не соблюдают требования дорожной разметки и иные правила поведения за рулём. Владимир Петров считает, что «системно» решить эту проблему помогут добросовестные и «неравнодушные» водители, которые будут жаловаться на нарушителей ПДД.

 Отметим, водители и сейчас могут жаловаться в ГИБДД на нарушителей правил дорожного движения. Суть предложения депутата заключается в том, чтобы награждать таких «неравнодушных» граждан. Предполагается, что «доносчики» смогут получить часть штрафа нарушителя, но при этом деньги пойдут не в карман или на счёт заявителя, а на погашение его транспортного или иного налога.

Сейчас у всех жителей страны есть возможность направить в ГИБДД жалобу на водителя, который нарушил ПДД. Нередко обращающиеся сообщают о нетрезвых автомобилистах. Так, к примеру, в 2017 году граждане помогли подразделениям ведомства поймать около 40 тыс. таких нарушителей, то есть каждого 16-го пьяного за рулём. Ранее в ГИБДД сообщали о том, что чаще всего верными оказывались обращения, полученные от охранников в кафе и магазинах, сотрудников автозаправок и парковок.

 

 

Однако нередко подразделениям ведомства приходится разбирать случаи, когда водители просто не поделили дорогу, хотя нарушения как такового не было. Или жалобы отправляют обиженные соседи за то, что другая машина заняла удобное место на парковке. Можно предположить, что финансовый стимул, скорее всего, увеличит поток таких «отсеиваемых» обращений граждан.

Также сейчас существует несколько мобильных приложений для жалоб на нарушителей ПДД (они действуют в столице России, Подмосковье и Татарстане). Как правило, с их помощью граждане наказывают нарушителей правил парковки. В ближайшие несколько лет власти намерены запустить специальный всероссийский онлайн-сервис для жалоб на водителей, нарушающих правила дорожного движения, в том числе, не пропускающих пешеходов на «зебрах». Доступ к этому приложению будет у тех, кто зарегистрирован на сайте госуслуг.

Данный сайт несет информационный характер и ни при каких условиях материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой.