КурсАвто
Сеть станций технического обслуживания и ремонта

г. Вологда, ул. Гагарина, д. 87 г. Вологда, ул. Ленинградская, д.55

с 9.00 до 21.00 Схема проезда

Личный кабинет
обратная
связь
запись на тех.
обслуживание
запись на
автомойку
Заказать
запчасть

г. Вологда, ул. Гагарина, д. 87 г. Вологда, ул. Ленинградская, д.55 Режим работы: с 9.00 до 21.00 +7 (8172) 78-78-19

Против сугробов: в России могут появиться тёплые дороги

26 Сентября 2019

snijeg

В России дороги испытывают на себе все «капризы» погоды: начиная от плавящего асфальт летнего зноя до «трескучего» зимнего мороза. Проблемой холодного времени года для автомобилистов также становится снег. Часто бывает так, что дорожники и коммунальщики не успевают чистить проезжую часть от сугробов. В итоге мы получаем заметно сузившуюся дорогу, которая обледенела и занесена сугробами.

 

 Это приводит к тому, что движение транспортного потока замедляется, на таких дорогах появляются заторы и пробки, особенно в часы пик, когда водители едут на работу или в обратном направлении. Также нередко из-за такого сужения проезжей части происходят аварии, так как водителям приходится ехать ближе друг к другу, не соблюдая дистанцию с машинами, движущимися по соседним полосам. Такие ДТП, как правило, обходятся без пострадавших, но опять же провоцируют пробки на дорогах, по которым движение и без того затруднено.

Как с этим бороться, придумали в Российском дорожного научно-исследовательском институте (РосдорНИИ). С обледенением дорожной части и сугробами организация предлагает бороться с помощью так называемых «тёплых дорог».

Речь идёт об использовании при строительстве электропроводящего цементобетона. Снег и лёд на таких поверхностях будет таять быстрее, а значит, в пределах проезжей части не смогут образоваться большие сугробы, которые заметно сужают дороги.

 Исследователи пояснили, что такой цементобетон можно применять не по всей ширине дороги, а, к примеру, только на участках вдоль её краёв. Тогда снег там будет таять, после чего вода стечёт в ливневую канализацию. Полностью тёплыми предлагается сделать дороги в пределах мостов, съездов и путепроводов, так как там убирать снег проблематично, при этом транспортная нагрузка на таких объектах, как правило, повышенная.

Инженеры уверяют, что дороги «с подогревом» окажутся безопасными как для водителей, так и для пешеходов. Согласно технологии, сверху электропроводящий цементобетон покроют защитным слоем, при этом нижние слои дороги будут обеспечивать заземление. Правда, следить за состоянием тёплых дорог придётся тщательнее, иначе неудачное падение, к примеру, пешехода на асфальт с разрушенным верхним слоем может привести к весьма печальным последствиям.

 

 Конечно, дороги «с подогревом», которые не допускают образования сугробов, были бы полезны в РФ. Но сразу же становится очевидна и проблема: содержать их будет накладно. Пока что предполагается, что обогревать такие дороги будут с помощью обычного электричества. Дополнительные расходы, скорее всего, лягут бременем на граждан РФ. 

В конце прошлого года стало известно о том, что теперь дорожники обязаны убирать снег по ГОСТу. Согласно этому документу, рыхлый и талый снег с проезжей части должен быть убран за 3-12 часов (в зависимости от категории дороги). Но отсчёт нужно начинать с момента окончания снегопада. Если на дороге образовалась «зимняя скользкость», то от неё придётся избавиться за 4-12 часов.

 

Данный сайт несет информационный характер и ни при каких условиях материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой.