КурсАвто
Сеть станций технического обслуживания и ремонта

г. Вологда, ул. Гагарина, д. 87 г. Вологда, ул. Ленинградская, д.55

с 9.00 до 21.00 Схема проезда

Личный кабинет
обратная
связь
запись на тех.
обслуживание
запись на
автомойку
Заказать
запчасть

г. Вологда, ул. Гагарина, д. 87 г. Вологда, ул. Ленинградская, д.55 Режим работы: с 9.00 до 21.00 +7 (8172) 78-78-19

Поправки в водительскую статью КоАП: автомобилистов в России ждёт новый штраф

12 Сентября 2019

заголовок 12

Согласно сегодняшним ПДД, пристёгиваться во время движения автомобиля должны все люди, находящиеся в салоне, – и водитель, и пассажиры. В современных автомобилях используется система, которая не позволяет ездить не пристёгнутым: к примеру, издаёт резкий звуковой сигнал до тех пор, пока не сработает замок ремня безопасности. Однако некоторые игнорируют правила и используют специальные блокираторы замков, чтобы не пристёгиваться.

 На днях стало известно о том, что в России в 2019 году в 3,5 раза вырос спрос на блокираторы замков ремней безопасности. В свою очередь предложение на этом рынке за текущий год выросло в 2 раза. Больше всего водителей, которые ищут такие «заглушки» в Интернете, проживает в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Красноярске и Челябинске.

Неудивительно, что на фоне информации о росте спроса на блокираторы замков ремней безопасности сразу появилось предложение наказывать тех, кто их использует. С этой идеей выступил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. Свою инициативу он уже направил министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.

 Инициатор пояснил, что некоторые автовладельцы используют блокираторы не только для водительского замка, но и на пассажирских местах. Он добавил, что применение таких «обманок» делает бессмысленным наличие пассивных систем безопасности в автомобилях.

Он предложил главе МВД подумать о наказании для тех, кто использует «заглушки». Судя по всему, речь идёт о штрафе в случае первого нарушения и о лишении прав для рецидивистов, причём «на существенный срок». Ни сумма взыскания, ни возможный срок лишения прав пока не называются.

 Также чиновник выступил за запрет свободной продажи блокираторов замков ремней безопасности на территории РФ. Наказание для распространителей подобных устройств Владимир Петров не предложил. Отметим, сейчас средний ценник такой «обманки» составляет 463 рубля.

Сейчас штраф для водителя, не пристегнувшегося ремнём безопасности, составляет 1 000 рублей, если в салоне будет не «зафиксированный» по правилам пассажир, то водителю придётся платить также тысячу, а пассажиру – 500 рублей. Эти нарушения сейчас ловят не камеры: их выявляют сотрудники ГИБДД, которых за последние годы на дорогах стало меньше. Судя по всему, отчасти из-за этого вырос спрос на блокираторы замков.

 

Данный сайт несет информационный характер и ни при каких условиях материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой.