КурсАвто
Сеть станций технического обслуживания и ремонта

г. Вологда, ул. Гагарина, д. 87 г. Вологда, ул. Ленинградская, д.55

с 9.00 до 21.00 Схема проезда

Личный кабинет
обратная
связь
запись на тех.
обслуживание
запись на
автомойку
Заказать
запчасть

г. Вологда, ул. Гагарина, д. 87 г. Вологда, ул. Ленинградская, д.55 Режим работы: с 9.00 до 21.00 +7 (8172) 78-78-19

Попались на фальшивках: камеры начали искать поддельные полисы ОСАГО

19 Сентября 2019

Заголовок

В нескольких регионах России, в том числе и в Москве, комплексы фиксации нарушений ПДД уже начали выявлять в транспортном потоке водителей без ОСАГО. Пока что система работает в тестовом режиме: водителям рассылают не традиционные «письма счастья», а уведомления о том, что им нужно купить страховку. Автовладельцам без полисов разослали уже 10,6 тыс. таких уведомлений.

 

О первых итогах тестового периода на конференции IT в страховании рассказал директор по информационным технологиям Российского союза автостраховщиков (РСА) Алексей Самошин. Примерно половина из тех, кто получил такое уведомление, позвонили на «горячую линию» организации, так как они оформили договор ОСАГО. Оказалось, что им продали фальшивые полисы, а они об этом не подозревали. 

Обратившиеся в РСА водители рассказали, что купили страховку за полную стоимость, и были удивлены, получив уведомление от ГИБДД. Однако, в случае если они попадут в ДТП по своей вине, им придётся покрывать убытки из собственного кармана. Теперь им необходимо оформить новый полис (на этот раз настоящий) и заново платить страховщикам премию. Напомним, все автовладельцы могут проверить свой действующий полис «на фальшивость» на официальном сайте Союза (для этого нужно вписать в форму серию и номер документа). Если с ОСАГО всё в порядке, система укажет страховую компанию, дату покупки и срок действия соглашения.

 

Представитель РСА также рассказал о том, что часть тех, кто попался на камеру без полиса, оформили страховку после получения уведомления. На это и направлена норма, позволяющая камерам штрафовать водителей без ОСАГО.

По словам Алексея Самошина, Российский союз автостраховщиков убедился в «чистоте» базы: она работает без сбоев, справляется с нагрузкой, находит полисы, когда они есть, и не выписывает ошибочных уведомлений. Так что по технической части вопросов нет, а значит, проект готов к следующему этапу, когда автовладельцев без ОСАГО уже начнут именно штрафовать, а не «журить» письмами-рекомендациями.

 

Штраф за езду без страховки сейчас составляет 800 рублей. С учётом скидки, которая предоставляется в течение первых 20 дней с момента появления постановления о нарушении ПДД, размер взыскания равен 400 рублей. Ранее предлагались различные варианты ужесточения наказания. Так, штраф за первое нарушение хотели увеличить до 2 тыс. рублей, впоследствии появилось и другое предложение, рассчитанное на рецидивистов: повысить размер взыскания до 5 тыс. рублей или лишать их водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Камеры могут начать выписывать штрафы и тем, кто ездит без вовремя пройденного техосмотра. Предполагается, что штраф для собственников таких машин составит 2 тыс. рублей. Одновременно с этим вводятся и другие поправки в закон о ТО, которые не позволят просто купить диагностическую карту, не отправляя машину на осмотр, как это делает сейчас большинство автовладельцев.

 

Данный сайт несет информационный характер и ни при каких условиях материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой.