КурсАвто
Сеть станций технического обслуживания и ремонта

г. Вологда, ул. Гагарина, д. 87 г. Вологда, ул. Ленинградская, д.55

с 9.00 до 21.00 Схема проезда

Личный кабинет
обратная
связь
запись на тех.
обслуживание
запись на
автомойку
Заказать
запчасть

г. Вологда, ул. Гагарина, д. 87 г. Вологда, ул. Ленинградская, д.55 Режим работы: с 9.00 до 21.00 +7 (8172) 504-404

ГАИ может начать отзывать ранее выданные автошколам документы

06 Марта 2018

9845

ГИБДД усиливает надзор за деятельностью автошкол. По мнению экспертов, в случае одобрения финальной версии проектов приказов МВД,  ведомство получит серьёзный рычаг воздействия на рынок образовательных услуг для будущих водителей.

 

 

Приказами МВД должны быть установлены правила проверки учебных программ и материально-технической базы автошкол. Одним из наиболее важных пунктов является право ГАИ отзывать ранее выданные документы, которые нужны организациям, в тех случаях, когда зафиксировано превышение планов по выпуску обучающихся.

Сейчас автошколам требуется лицензия Рособрнадзора. Чтобы её получить, нужно заключение ГАИ о том, что образовательная организация располагает необходимыми ресурсами: в том числе оборудованием, преподавателями и учебными ТС. Напомним, раньше правила проведения проверок и выдачи таких заключений были в письме-рекомендации ГИБДД, однако в 2017 году оно перестало действовать. Новые приказы должны вернуть контроль ведомству над подготовкой кандидатов в водители.

 

 

Чтобы получить документы от ГИБДД, автошколе нужно будет передать ведомству информацию о преподавателях и их стаже вождения, реестр учебных машин, график использования учебной площадки и другие документы. Помимо этого учреждение обязано рассчитать и заранее заявить максимальное количество учащихся в год. Для этого будет применяться формула, которая учитывает в том числе время работы преподавателей, количество учебных автомобилей и часов вождения, среднее число рабочих дней.

В случае выявления превышения указанной планки ГАИ сможет отзывать свои заключения, отчитавшись об этом Рособрнадзору (или его региональному филиалу). В этом случае автошкола не будет иметь права продолжать работу: это будет нарушением лицензионных требований.

 

 

«Отзыв заключения означает возможную внеплановую проверку Рособрнадзора и приостановление лицензии, — цитирует «Коммерсант» президента Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяну Шутылеву. — Всё это, думаю, позволит бороться с недобросовестными фирмами, которые заявляют 200 человек, но демпингуют, набирая на курсы в разы больше людей и обучая их по сокращённым программам, что незаконно».

Ранее стало известно о том, что в МААШ предложили ввести минимальные расценки на услуги автошкол. Предполагалось, что это поможет бороться с недобросовестной конкуренцией на рынке. Однако Федеральная антимонопольная служба выступила против, посчитав, что оснований для этого нет.

Данный сайт несет информационный характер и ни при каких условиях материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой.