КурсАвто
Сеть станций технического обслуживания и ремонта

г. Вологда, ул. Гагарина, д. 87 г. Вологда, ул. Ленинградская, д.55

с 9.00 до 21.00 Схема проезда

Личный кабинет
обратная
связь
запись на тех.
обслуживание
запись на
автомойку
Заказать
запчасть

г. Вологда, ул. Гагарина, д. 87 г. Вологда, ул. Ленинградская, д.55 Режим работы: с 9.00 до 21.00 +7 (8172) 78-78-19

Cтраховщики могут перестать торговать полисами ОСАГО от других компаний

14 Декабря 2018

7957

Российский союз автостраховщиков поделился статистикой по продажам ОСАГО в 2018 году. Судя по результатам, страховые компании в скором времени могут перестать оформлять полисы «друг за друга» даже в убыточных регионах РФ. Напомним, эта система называется «Единый агент», она работает в 16 так называемых «токсичных» субъектах страны.

 

В текущем году «Единый агент» пользуется малым спросом, это значит, что выросли прямые продажи ОСАГО даже тем клиентам, которые считаются убыточными для страховщиков (то есть часто становятся виновниками ДТП). Другой вариант – такие горе-автомобилисты предпочли ездить без страховки вовсе.

На сегодняшний день все автовладельцы, которые пользуются машиной, по закону обязаны иметь полис ОСАГО. Соответственно, компании не имеют права их не продавать: за необоснованный отказ положен штраф. До введения системы нежелательных клиентов могли не оформлять, например, из-за того, что в офисе якобы кончились бланки. На подобные случаи водители жаловались в ЦБ.

 

«Единый агент» запустили в середине 2016 года. Эта система позволяет агенту одной страховой компании оформить полис от другой. Причём организация присваивается клиенту по номеру его ПТС или СТС. Согласно статистике, за первые десять месяцев 2018-го с помощью этой системы было продано всего 2,6% ОСАГО, а за весь прошлый год – 3%.

Как отметили в РСА, снижение показателя говорит о том, что страховщики выходят из кризиса даже в «убыточных» регионах. Логично было бы предположить, что систему «Единый агент» могут и вовсе отменить, тем более, что её вводили как временную меру. Однако в Союзе завили о том, что она, скорее всего, продолжит работу и будет модернизирована. Судя по всему, она оказалась выгодна участникам рынка. Так, со 2 апреля 2019 года у клиентов появится возможность выбирать страховую компанию через «Единый агент».

 

Кстати, выбор дадут и тем, кто решит купить электронный полис и будет направлен на сайт РСА по другой системе – «Е-Гарант». Её ввели в августе 2017-го как аналог «Единому агенту» (но в интернете). По идее, она должна срабатывать, если на сайте страховщика произошёл сбой. Отметим, в январе – октябре 2018 года по этой системе было продано 4,25% полисов от общего количества.

В целом продажи ОСАГО через интернет продолжают набирать обороты. С января по ноябрь 2018-го было продано 17,6 млн электронных полисов. Это в 2,6 раза больше по сравнению с прошлым годом (в Сети было оформлено 6,7 млн договоров). В ноябре доля е-полисов увеличилась уже до 51%.

В следующем году должен стартовать первый этап перехода «автогражданки» на свободные тарифы: коридор расширят на 20% в сторону уменьшения и увеличения. Предположительно это позволит тем, кто ищет себе страховую компанию через системы «Единый агент» и «Е-Гарант», выбирать самые доступные по цене варианты.

Данный сайт несет информационный характер и ни при каких условиях материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой.